Préparation physique et performance sportive des clubs professionnels de football de ligue 1 de la région du centre au cameroun de 2011 à 2022 - MG, ONOMO ONOMO; NANA FM, MBIDA; JP, YANO YANO; V, SAIDOU; BD, AKONO NKO’O (International Journal of Business Intelligence, Management and Economics (IJBIME), 2024)
Quel que soit la discipline sportive, la préparation physique occupe une place de choix dans la recherche de la performance sportive. Les acteurs du football professionnel camerounais ne lui accordent pas d’importance. L’objectif de l’étude est d’amener le président de la Ligue de football professionnel, le Directeur Technique National (DTN) de la fédération camerounaise de football, les entraineurs sportifs et les présidents de clubs, à considérer le métier de préparateur physique dans leur recherche de la performance sportive. Notre étude concerne six (06) clubs professionnels de football de ligue 1 de la région du centre : Canon sportif, Tonnerre Kalara Club, Dragon football Club, APEJES football Club, Eding football Club et Yaoundé II football. Les 06 clubs ont été observé, 07 entretiens formels semi-directifs passés au DTN, aux présidents de Canon et d’APEJES, à leurs entraineurs et préparateurs physiques. Le cadre théorique retenu est celui de Bouarrata (2001). Seuls deux clubs ont un préparateur physique, qui utilise un matériel basique, ne fréquente pas les salles de fitness du fait des connaissances limitées et des moyens financiers insuffisants. Le métier de préparateur physique est embryonnaire dans le football camerounais, en attendant que ces acteurs lui reconnaissent son importance.