Facebook et la communication externe des entreprises commerciales en Côte d’Ivoire : Impact et limites - N’DA Yao Jean-Claude (International Journal of Business Intelligence, Management and Economics (IJBIME), 2025)
Cet article explore l’usage de Facebook comme outil de communication externe pour les entreprises commerciales. A travers une étude descriptive portant sur trois entreprises à savoir SOLIBRA, la Société Ivoirienne de Banque (SIB) et Orange CI, il a été question d’examiner l’utilisation de Facebook. En Côte d’Ivoire, Facebook est l’un des réseaux sociaux les plus populaires, offrant à ces entreprises un puissant levier pour interagir avec leurs publics cibles. Ainsi, l’hégémonie de Facebook les a poussées à se digitaliser davantage, à renforcer leur présence en ligne et à adapter leurs stratégies de communication et de marketing. Néanmoins, elles rencontrent des limites spécifiques liées à l’utilisation de cette plateforme dans leur communication externe. Ces limites, bien qu’universelles, prennent une coloration particulière dans le contexte ivoirien. Une utilisation optimale de cette plateforme nécessite une stratégie de contenu adaptée, une gestion active de la réputation et une diversification vers d’autres canaux de communication.