INCLUSION FINANCIERE EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO : Etude sur les déterminants de l’exclusion sociale - Hervé KULUDIKA; Bill BIATIAKANA LUMUENI; Rigobert MBUYU MUTEBA (International Journal of Business Intelligence, Management and Economics (IJBIME), 2024)
Cette recherche a pour objectif d’analyser les déterminants de l’exclusion sociale, dans l’inclusion financière en République démocratique du Congo ; l’exclusion financière étant le problème et que l’inclusion financière (accès, utilisation, qualité et l’accessibilité-prix des services financiers) en soit la solution. Il se découle de l’analyse de cette étude que les femmes congolaises et les populations vivant en milieu rural n’ont pas généralement accès aux services financiers; en RD Congo, en moyenne, les hommes utilisent légèrement plus les services financiers que ne le font les femmes. Considérant la population qui utilise les services financiers formels, il s’observe que les femmes soient en réalité exclues à 71% alors que les hommes à 64%. Pour les hommes, 13% ont accès aux services bancaires, 23% ont accès à d’autres services financiers formels alors que pour les femmes, 10% ont accès aux services bancaires et 19% utilisent d’autres services financiers formels. Il se dénote que l’inclusion financière en RDC, a deux contraintes majeures influençant négativement son niveau ; il s’agit de manque de confiance dans les banques (50% des congolais enquêtés n’ont pas confiance) et le manque des différents documents exigés par les Institutions Financières (45%). D’autres facteurs sont aussi mentionnés comme frein à l’inclusion financière, il s’agit notamment de la faiblesse du pouvoir d’achat, du manque de connaissance des services financiers, de la thésaurisation, ainsi que la faible densité des infrastructures bancaires. Pour aboutir aux résultats de cette étude, nous avons fait recours à la méthode de quotas qui appartient à la famille des méthodes non-probabilistes.