Contrat de travail et performance au sein d’une organisation, essai d’une approche comparative des formes contractuelles : Etude menée à la SANRU - BIATIAKANA LUMUENI, Bill; MAKINDU MASSAMBA KABA, Hilaire; YADISADILA KIKA , Pitshou; ADIDI MUKOM, François (International Journal of Business Intelligence, Management and Economics (IJBIME), 2024)
La présente étude se propose d’établir l’influence que pourrait avoir la nature du contrat de travail sur la performance individuelle à la SANRU, étant donné que les formes de contrat les plus usuelles dans le monde du travail y sont aussi proposées, notamment contrat à durée déterminée et contrat à durée indéterminée. Nous partons de l’idée à priori selon laquelle : ceux qui possèdent le Contrat à durée déterminée doivent fournir un grand effort au cours de l’exécution de leur contrat, faisant preuve de plus de performance et de savoir-faire, afin de voir à la prochaine occasion leur nature de contrat être reconduite ou convertie d’emblée. Ceux qui possèdent le Contrat à durée indéterminée sont performants au regard de la gratification psychologique liée à la nature de leur contrat. Pour élaborer cette étude, nous avons fait recours à la méthode comparative. Cette dernière a été soutenue par les techniques suivantes : documentaire, analyse de contenu, questionnaire d’enquête et technique statistique.